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お家で石焼き芋 [料理]

南部鉄器シリーズで、焼き芋鍋も良さそうです。コンロの熱が、直接鍋の中を周り、ホクホクの焼き芋が出来ます。
うちの畑では11月はじめに芋掘りの予定。焼き芋にして食べたいなあ。
NHKのまちかど情報室でも紹介されていました。

ダッチオーブンというものもありますが、やっぱり日本人としては、南部鉄器でしょ^_^

もちろん焼き芋だけでなく、トウモロコシ、エビなども、おいしく焼けます。

石焼いも屋さんに負けない焼き芋が南部鉄器でご家庭でできます 及源鋳造 南部鉄器 みよちゃんちの焼芋鍋


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コンロのグリルに入れて使うグリルパン [料理]

コンロのグリルで魚を焼くと、洗うのが大変です。できれば、食洗機で洗っておしまいにしたいなあ。
そこで、南部鉄器のグリルパン。テレビでも紹介されていました。
魚だけでなく、ハンバーグやステーキにも使えて、グリルパンのまま焼きたてを食卓に出せて便利。すごく美味しそう。



南部鉄器 ベイクパン(木台・ハンドル2ヶ付)

圧力鍋 [料理]

実家で使っていない圧力鍋をもらってきて、
うちでもしばらく使っていなかったけれど、
使い始めたら大活躍中。

リンゴジャム:
リンゴ小玉6個を剥いて薄切りにし、
水100mlと砂糖40グラム入れて
10分加熱。10分冷まして
とろとろのジャムが完成。
ジャムは、パイ生地にのっけて、アップルパイも簡単にできた。
アメリカ人は簡単な事をアップルパイみたいに、というらしいけどね
It's easy as apple pie!

焼豚は、バラブロックに擦ったニンニクをつけて
強火で表面を焼いて圧力鍋にいれ
甘めの合わせ調味料をひたひたになるまで入れて
長ネギの青い部分を入れて
圧力鍋で30分加熱、火を止めて30分蒸らしで、
とろとろの焼豚完成。超簡単
その汁にゆで卵をつけ込んで煮卵もできちゃう。

今日もリンゴジャムして焼豚しようと思い
おつとめ品のちょっと痛んでいたリンゴ大玉4個と
豚バラブロック買っちゃった。



♪♪夕ご飯(3) [料理]

スーパーでもらった、大量のおからの消費料理ザ●おからハンバーグ ストックしていた鶏ひき肉に調味料を混ぜ混ぜして作ったよ 詳しいレシピは後ほど… ヘルシー&美味しかったョ
おからハンバーグ.jpg

♪♪夕ご飯(2) [料理]

最近ハマりの鶏もも肉
塩麹を塗って、しばし置く
300g以上なら、2つに切ってから焼く
味は、ミックスソルトやクレージーソルトに粗めの黒胡椒でパンチを効かすのが我が家流
鶏もも肉は安いしヘルシーだし、我が家のストック選手だ
9/11 ママ
もも肉塩麹1.jpg

♪♪夕ご飯 (1) [料理]

しりしり器を使って、人参&じゃがいも&玉子のおかずを作ったよ 主人が今まで食べた、しりしりで1番美味しいと言ってくれた
褒められて気分
次のやる気へとつながるのでした
9/14 ママ

人参ジャガイモしりしり.jpg

実家沖縄のママ友にもらった「しりしり器」は、これ!


検診帰りに公園へ→むね肉料理ガッテン流 [料理]

昨日、次女の検診の帰り、天気が良くて、つい長女と遊びたくなって、半ば強引にみんなで長い滑り台がある公園に行った。
そしたら、帰りが遅くなってしまって、妻の夕方の家事に差し支えるので、少しだけカバーしたくなって、手軽にできそうな親子丼を作る事にした。
冷蔵庫には、格安店の100g30円位の凍ったムネ肉280g、玉ねぎ、あさつき、玉子2個。玉子は足りないが何とかなるさ。
ガッテンのムネ肉調理法と親子丼レシピを確認して、解凍に手こずりながらも作った。
さすがガッテン流、ふんわり柔らかな肉の食感でびっくり。玉子が足りなかったから見た目良くなかったが、ムネ肉ブームが始まりそう。脂身少なくヘルシーでグー
9/12 papa

トマトの冷製パスタ [料理]

家庭菜園では10m四方の畑で週末一回作業する。
まだ家庭菜園のトマトの収穫があった頃、ちょっと熟れ過ぎたトマトは、湯むきして種とって、シソ添えて冷製パスタで食べた。うまかった。

写真のデサート杏仁豆腐、GOPANのグルメパン
9/1

夏野菜玉ねぎカレー [料理]

週末の前にカレー作っておくと
土日の夕方、遊んで遅くなっても、
外食せず帰宅が楽しみになる。
パパ得意の玉ねぎカレー作ったよ

カレー粉、水900ml分
8皿分

玉ねぎ4個以上
野菜1(人参1本、ゴーヤ1本、ピーマン適量)
茄子、じゃがいも適量
鳥もも肉、豚コマも適量

玉ねぎをみじん切りして茶色くなるまでフライパンで炒め,鍋へ
肉をフライパンで炒め、鍋へ
野菜1を食べやすく切って強火で炒め、鍋へ
水をいれてアク取りしながら煮込む。60分程度。圧力鍋なら5分ほどかけて、10分煮込み、アク取り

水が減った分は、足す

茄子は油通しして皿へ
じゃがいもは切って茹でて皿へ

カレー粉を溶かして
10分ほど煮込み

ご飯、茄子、じゃがいも、カレーと盛り付けて完成

玉ねぎの甘みが出るので、
辛めのルーで、子どももグー

じゃがいもや茄子の煮崩れは玉ねぎカレーにあわないので、別に加熱。

チーズ乗せて焼きカレーにしたら、ゴージャスだったが、残念。写真もなくて残念。
8/30投稿記事

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